Пульпитом называется воспаление пульпы зуба — это такой пучок сосудов и нервов в центре и корнях зуба. Такая ситуация опасна тем, что воспалённые сосуды и нервы соприкасаются с другими, распространяя заражение. Ниже мы подробнее расскажем о причинах, видах, методах и этапах лечения пульпита зуба.
Первым симптомом начинающегося воспалительного процесса всегда является боль. В случае пульпита бывает разной периодичности и интенсивности в зависимости от многих факторов: от небольшого дискомфорта при соприкосновении зуба с холодной или горячей пищей до невыносимой острой боли без причин. В зависимости от симптомов выделяют два вида пульпита: острый и хронический.
Острый пульпит сопровождается непредсказуемой острой болью, чаще всего возникающей ночью. Сначала такие приступы могут длиться всего несколько секунд, затем они становятся длиннее, а безболезненные промежутки — короче и возникают уже без каких-либо причин. Похожая боль может быть и при запущенных стадиях кариеса, только если при кариесе она проходит сразу же после окончания контакта с термическим раздражителем, то при пульпите она ощущается ещё до 15 минут.
Острый пульпит характерен тем, что часто пациент не может точно ощутить повреждённый зуб именно из-за соединения его нервов и сосудов с соседними. При несвоевременном лечении острого пульпита появляется гной и непрекращающаяся пульсирующая боль, уже не реагирующая на обезболивающие препараты.
При хронической форме воспаление проходит менее заметно. Часто это проявляется в ноющей, давящей боли, возникающих от воздействия высоких или низких температур пищи. В зависимости от индивидуальных особенностей такую боль пациенты могут вообще игнорировать или не ощущать. Хронический пульпит может периодически приобретать форму острого, когда при воздействии тех или иных факторов, воспаление становится сильнее. В таком случае симптомы будут аналогичные.
Возникновение воспаления в корне зуба может быть вызвано несколькими причинами. Часто ими являются сложные формы кариеса, лечение которых откладывалось долгое время. В таком случае кариозные разрушения поражают пульпу, и начинается заражение.
Некачественное лечение кариеса, как и его несвоевременность, тоже может приводить к пульпиту. Когда повреждённые ткани не вычищаются должным образом и оказываются запломбированными, то кариес начинает развиваться в наиболее доступном для него направлении, что рано или поздно приведёт к заражению тканей пульпы. Как показывает статистика, именно некачественное пломбирование каналов и их очищение является причиной возникновения пульпита в большинстве случаев.
Крайне редко пульпит возникает при занесении инфекции через кровь. Обычно такое случается при вирусных инфекциях лица и челюсти.
Как правило, лечение пульпита начинается с удаления пульпы. В случае начавшегося заражения у людей среднего и старшего возраста нет никакой возможности сохранить ткани пульпы, поэтому нерв удаляется полностью, каждый канал тщательно зачищается и пломбируется.
В случае более молодых пациентов врач может на своё усмотрение оставить здоровую часть пульпы, если есть шанс на её восстановление и исключена возможность дальнейшего заражения. Такое возможно только при своевременном обращении к специалисту и возрасте пациента до 25-27 лет.
Нерв в корне зуба выполняет важную функцию — он доставляет к нему питание, сообщает о возникновении воспалений с помощью болевых ощущений и сохраняет светлый цвет эмали. Без должного питание зуб заметно слабеет. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам при малейшем дискомфорте в зубах и ответственно относиться к периодическому посещению стоматолога, чтобы дать себе возможность получить должное лечение на ранних стадиях возникновения заболевания.
Что касается стоимости, то следует понимать, что цена на лечение пульпита зависит от многих факторов, но в любом случае, чем раньше приняты меры по ликвидации воспаления, тем дешевле будет лечение и тем выше шансов сохранить здоровье зуба.
Главная цель лечения пульпита — предотвратить появление гнойного воспаления, которое опасно тем, что может стать причиной попадания заражения в кровь. В нашей клинике мы стараемся по возможности сохранить здоровье зуба, поэтому изначально предлагаем наиболее щадящее лечение. В случае с пульпитом стоматолог первым делом избавляет пациента от болезненных ощущений и очага воспаления, затем проводит лечение и восстанавливает необходимую форму коронки зуба для обеспечения привычных для него жевательных функций.
Консервативный или биологический метод лечения выбирается в случае случайного вскрытия пульпы, острой или вялотекущей хронической стадии пульпита. Такой метод более щадящий для здоровья зуба, но имеет больше ограничений. К ним относится возраст пациента, наличие поврежденных кариесом корня или шейки зуба и др. В таком случае лечение начинают с обезболивания и изоляции зуба для обеспечения свободного доступа, затем происходит удаление мёртвых или поврежденных тканей, затем ставится временная пломба, а при следующем посещении — постоянная.
Хирургическое вмешательство тоже возможно при пульпите и бывает витальным и девитальным. Первый позволяет по возможности сохранить часть пульпы, а второй требует её разрушения. Выбрать метод и назначить лечение специалист может только после тщательной диагностики
Лечебные процедуры проводятся под прикрытием современных анестетиков, что делает процесс лечения абсолютно безболезненным. Для контроля качества лечения каналов используется современное оборудование – апекслокатор и прицельный рентгеновский аппарат радиовизиограф. Оканчивается лечение пульпита реставрацией коронковой части зуба.
В эндодонтии для точного определения размера канала и положения верхушки корня служит специальный прибор — апекслокатор, точность измерений которого составляет 0,25 мм. Апекслокатор позволяет врачу контролировать глубину прохождения канала и исключает возможность перфорации верхушки корня. Радиовизиографический снимок делается по окончании лечения для дополнительного контроля и регистрации качества пломбирования.
Радиовизиография – это способ обработки изображения, полученного в результате рентгеновского облучения датчика (сенсора), преобразующего рентгеновские лучи в цифровое изображение. При этом вместо пленки используется датчик, а изображение отправляется в память компьютера. Специальная программа позволяет анализировать снимок, изменять цветовую интенсивность изображения, производить замеры, вести компьютерный учет и архивацию снимков пациентов.
Неоспоримое преимущество цифровых радиовизиографических снимков перед снимками, сделанными на пленке, выражается в следующем:
Доза при радиовизиографическом снимке в 10 -15 раз меньше, чем при использовании пленки. Это значит, что лучевая нагрузка на пациента от 10 -15 снимков, сделанных на радиовизиографе, равна дозе от одного плёночного рентгеновского снимка.
Разрешение изображения и его качество, выдаваемое на экран компьютера, значительно выше качества изображения на пленке.
Важно, что с РВГ-изображением можно работать: увеличивать фрагменты снимка, выявлять рельеф, измерять плотность ткани зуба и кости, а также делать многое другое, что необходимо врачу для уточнения диагноза, составления прогноза, контроля качества лечения.
Как уже было сказано выше, обычно лечение пульпита включает в себя очищение каналов от воспалённых тканей пульпы. Если говорить об алгоритме лечения в такой ситуации, то его можно представить в виде таких шагов, как:
Каждый шаг требует кропотливой работы стоматолога и качественных материалов. В нашей клинике работают только специалисты с большим опытом, которые могут выбирать наиболее современные и качественные материалы для работы из представленных на профессиональном рынке.
Только при таких условиях работа может быть выполнена гарантированно хорошо и с минимальными потерями для пациента во времени, финансах и душевном спокойствии. Некачественное лечение пульпита, как и кариеса, может спровоцировать повторное воспаление и перелечивание зуба и всех его корневых каналов.
Если этапы лечения могут показаться на первый взгляд простыми, то это лишь кажется таковым. Лечение хронического или острого пульпита, как правило, проходит в несколько посещений стоматолога. Сколько именно их будет, зависит от анамнеза и плана лечения, выбранного специалистом по пожеланиям пациента.
Например, однокорневой зуб без осложнений можно вылечить от пульпита за два посещения клиники. В одно посещение это сделать технически невозможно, так как пломбирование корневых каналов зуба требует определённое время на затвердевание. Если этот процесс пропустить, то пломба не будет обладать герметичностью и нужной формой, что опасно либо повторным лечением, либо возможностью воспаления.
Этапы лечения пульпита трёхканального (многокорневого) зуба проходят по аналогичному сценарию, что мы описывали выше. Сначала проводится подбор и ввод обезболивающего. Без этого лечение просто невозможно, так как чувствительность воспалённых тканей крайне высокая. Важный момент: если вы пили перед посещением какие-то обезболивающие, обязательно сообщите лечащему врачу, чтобы он мог подобрать наиболее эффективную для вас анестезию.
Далее ликвидируются все повреждённые ткани с помощью бормашины и обеспечивается доступ к корневым каналам. Затем зуб тщательно изолируются для исключения занесения инфекции со слюной, извлекается пульпа, измеряется длина каналов (с помощью рентгенографического исследования), производится их очистка, расширение, пломбирование и устанавливается временная пломба. Заключительным этапом лечения является установка постоянной пломбы.
Отложенное лечение или лечение пульпита народной медициной всегда приводит к ухудшению ситуации. Начавшееся воспаление в тканях требует незамедлительного обращения к специалисту. А в случае, когда болевые ощущения появляются только время от времени можно говорить о хроническом пульпите, который со временем всё равно перерастёт в острую форму, когда отложить лечение будет просто невозможно.
Если на начальных стадиях пульпита можно сохранить даже какую-то часть пульпы, то осложнения могут привести к заражению крови и летальному исходу. Профилактика всегда дешевле и эффективнее лечения! Помните это, берегите своё здоровье и обязательно проходите регулярный осмотр у специалиста.
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Осмотр и консультация | бесплатно |
Лечение пульпита | 12 000 руб. |