Москва, ул. Новокосинская,
дом 9, корпус 1, вход со двора
Ежедневно с 9:00 до 22:00

Лечение периодонтита

Онлайн-запись
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита нужно для того, чтобы устранить причину заболевания зуба. Причин может быть несколько или одна из следующих: болезнетворные бактерии или инфекции, травма или иное физическое повреждение, некорректное или не выдержанное по установленному времени лечение, приводящее к воспалению тканей.

По статистике, с периодонтитом к стоматологам обращается каждый третий пациент, независимо от возраста. По повреждению тканей выделяют внутризубной и внезубной периодонтит. В первом случае инфекция распространяется через корневой канал, а во втором — из окружающих зуб тканей.

Диагностика периодонтита

Для выбора наиболее эффективного лечения специалист проводит опрос пациента и осматривает повреждённые ткани полости рта, зуба, назначает электроодонтодиагностику (для определения болевого и тактильного порогов пульпы) и рентген.

К признакам периодонтита можно отнести такие, как: повторяющаяся зубная боль, недавнее лечение или травмирование зуба, иногда — повышенная температура и общая слабость в теле, увеличение близлежащего/-щих лимфатических узлов, глубокий кариес, изменение цвета эмали или появление подвижности зуба.

Опасность периодонтита зуба

Периодонтит поддаётся лечению, но при несвоевременном обращении к врачу может приводить к существенным осложнениям типа остеомиелита, остита, гайморита, инфицирования пульпы и её некротизации в ткани периодонта. Возникать периодонтит может как на зубе, ранее подвергавшимся лечению, так и на «здоровом».

Осложнения периодонтита

Осложнения зависят от многих факторов и анамнеза. Образно можно выделить несколько групп таких осложнений, но следует понимать, что такое деление с медицинской точки зрения не совсем корректное. Выделяют одонтогенный периостит/абсцесс/флегмону/гайморит/лимфаденит/остеомиелит, вторичную адентию и кожные свищи.

Этапы лечения периодонтита зуба

Главным направлением лечения периодонтита является ликвидация патогенных бактерий в поражённых тканях. Такое лечение затрагивает и прилежащие ткани, потому называется эндодонтическим. Оно включает в себя анестезию, подготовку зуба и тканей к манипуляциям, создание и введение в канал лекарства, установка пломбы и восстановление формы зуба.

В крайнем случае лечения острого периодонтита прибегают к оперативному вмешательству. В таком случае удаляется такая часть зуба, чтобы была возможность сохранить зуб. Если такой возможности нет, зуб удаляется полностью и замещается.

Лечение острого периодонтита

Цена на лечение периодонтита зуба зависит от анамнеза и возможных осложнений. К примеру, цена на лечение острого периодонтита будет выше, так как оно требует больше манипуляций и опаснее по возможным последствиям. Такая форма периодонтита сопровождается сильной пульсирующей болью, которая становится сильней при воздействии на зуб. Без подходящего лечения это может перерасти в гнойный периодонтит, который гораздо сильнее поражает ткани и ещё более сложен в лечении, не говоря уже о том, что при нём боль становится практически постоянной.

Фазами лечения острого периодонтита можно считать следующие: ликвидация причины заболевания зуба, обычно включающая в себя удаление поврежденных тканей, поверхностей зуба и пломб, при необходимости. Далее специалист очищает и подготавливает каналы, расширяет зуб, удаляет гной и назначает лечение по устранению отравления организма. После полного исчезновения гноя ставится временная пломба с введёным в каналы лекарством. Завершается лечение удалением временной и установкой постоянной пломбы.

Лечение хронического периодонтита

Долговременное заражение зуба приводит к изменениям как прилежащих, так и соединительной ткани. Человеческий организм устроен таким образом, что при появлении очага заражения пытается всеми возможными способами его ликвидировать. Это способствует уменьшению болевого симптома вплоть до того, что пациент не ощущает боли и не догадывается о реальных масштабах проблемы. Это и называется хроническим периодонтитом.

Далее при воздействии одного или нескольких триггеров, воспаление так или иначе проявляется и переходит в острую стадию. Такие периоды могут повторяться несколько раз со значительным разрушением костной ткани. Неконтролируемое разрастание эпителия, сопровождающее этот процесс, может проникать в корневые каналы, нарушать целостность сосудистой и соединительной тканей. Лечение такого периодонтита корня зуба гораздо сложнее и, как правило, оставляет меньше вариантов сохранить зуб, но они всё же есть.

Лечение гнойного периодонтита

При гнойном периодонтите воспаление захватывает соединительные ткани у корня зуба и разрушает десну у его основания. Обычно в таких случаях проводится аппаратная диагностика, назначается анализ крови и электроодонтометрии. Рентгеновский снимок позволяет стоматологу понять масштаб разрушений и подобрать наиболее эффективное лечение.

Гнойный периодонтит считается очень сложным в лечении и требует грамотного подхода. Первым делом после обследования и подбора терапии проводят очищение места поражения от гноя и инфицированных тканей. Если какие-то ткани не подлежат восстановлению, они удаляются. Далее следует терапия по восстановлению ослабленного организма и полному предотвращению воспалительного процесса. Потом ставится пломба, а зубу придаётся его изначальный здоровый вид и форма. Через время врач может направить пациента на повторный рентген, чтобы исключить возможность повторения периодонтита.

Лечение периодонтита в корне зуба

Периодонтит, развивающийся в корне зуба, опасен тем, что может повредить рядом расположенные ткани через апикальное отверстие. Привести к такому развитию событий может инфекция каналов, сложные формы кариеса или пульпита, реже — некорректное протезирование или полученная физическая травма.

Начинается заболевание с острой формы, затем переходит в хроническую и чередуется до тех пор, пока боль не станет постоянной и нестерпимой. Соответственно, чем раньше пациент обращается за помощью, тем больше шансов спасти зуб и обойтись минимальными повреждениями тканей. В случае несвоевременного обращения к специалисту, такого пациента ждут те осложнения, о которых мы писали выше. Лечение проводится в соответствии с формой периодонтита и анамнезом по вышеуказанным сценариям.

Напоминаем, что острая боль в зубах является крайним предупреждением о необходимости обратиться в клинику, а не заниматься самостоятельным подбором обезболивающих препаратов, которые, к тому же, могут создавать помехи в лечении.

Что входит в стоимость лечения

Стоимость лечения периодонтита в нашей клинике зависит от каждого индивидуального случая. Оно состоит из тех процедур и манипуляций, которые необходимо провести для полного выздоровления и восстановления зуба. С полным прайсом на услуги вы можете ознакомиться на соответствующем разделе сайта. Обычно лечение состоит из таких процедур как:

  • рентгенологическое обследование;
  • диагностическая ревизия под микроскопом;
  • механическая и медикаментозная обработка каналов;
  • временное пломбирование лечебными пастами;
  • 3D-пломбирование каналов;
  • восстановление формы зуба пломбировочными материалами.

Консультация специалиста, обезболивание и применение специальных инструментов при необходимости включены в стоимость. Чтобы узнать точную стоимость, записывайтесь на осмотр и помните, что чем дольше вы откладываете лечение периодонтита, тем более разрушительным становится его воздействие на ваш организм и более дорогостоящим лечение.

Берегите здоровье зубов и обращайтесь к нам за помощью или консультацией!

Цены на лечение периодонтита

Наименование услугиЦена
Осмотр и консультация бесплатно
Лечение периодонтита16 000 руб.

Врачи

Ваге Брутян Хирург-имплантолог
Галина Чернавина Главный врач, терапевт, кандидат наук
Дамир Хасянов Хирург-имплантолог
Евгения Васильева Пародонтолог
Михаил Лушанин Хирург-имплантолог