Лечение хронических периодонтитов физиотерапевтическими методами

Применение ультракоротких волн

 

Ультракороткие волны применяются в лечении хронических периодонтитов после завершения эндодонтической терапии для ускорения оздоровительного процесса. При хронических периодонтитах УКВ могут применяться при комплексном лечении в сочетании с медикаментозной терапией корневого канала.

 

Учитывая хорошие результаты комплексного лечения хронических периодонтитов с помощью УКВ, в целях интенсификации оздоровительного процесса в периапексе после бакелитизации применяют также комплексное лечение с использованием микроволн. Микроволны обладают преимуществом перед УКВ, поскольку они более равномерно проникают в облучаемые ткани и их воздействие может быть сконцентрировано на меньшем участке благодаря их способности к фокусированию.

 

Применение ультразвука

 

Ультразвук может применяться как болеутоляющее средство, а также для воздействия на воспалительный процесс в периапексе лишь при отсутствии данных, указывающих на фокальное заболевание, поскольку существует опасность провоцирования активности хронических очагов.

 

Метод лечения обычно бывает экстраоральным. Процедуры проводят в режиме мощности 0,2—0,5 Вт/см², длительность воздействия 4—8 мин. Курс лечения состоит из 4—5 процедур.

 

В связи с возможным обострением хронических очагов и опасностью передозировки ультразвуковой энергии ультразвук не находит применения в лечении хронических периодонтитов.

 

Рентгенотерапия

 

Рентгенотерапия применяется лишь в комплексном лечении в сочетании с медикаментозной терапией корневого канала (или после нее).

 

Несмотря на положительные клинические и гистопатологические результаты, ввиду опасности тяжелого повреждения здоровых тканей, расположенных в зоне облучения, а также в связи с необходимостью наличия специальной аппаратуры и врача-рентгенолога в настоящее время рентгенотерапия в лечении гранулем практически не применяется. Лечение периодонтитов с помощью рентгенотерапии равносильно «стрельбе из пушки по воробьям».

 

Лазеротерапия

 

В последние годы предпринимаются попытки лечения хронических периодонтитов также с помощью лазеротерапии. В медицине наиболее изучены свойства низкочастотных гелий-неоновых лазеров с излучением в инфракрасной части спектра. Местные и общие реакции организма зависят от плотности и мощности излучения, длительности и числа процедур.

 

Механизм лечебного воздействия лазеротерапии до конца не выяснен. Терапевтический эффект при этом связан с фотосенсибилизацией клеток. Достигаются обезболивающий, противовоспалительный и стимулирующий регенерацию эффекты, а также общая реакция — десенсибилизация и улучшение функционирования общих защитных и адаптационных механизмов.

 

При рентгенологическом контроле через 6 дней отмечалось начало костного заживления. Через полтора года в 84,2% случаев клинически и рентгенологически наблюдалось полное функциональное и анатомическое восстановление.

 

Следует отметить, что за счет использования физических факторов повышаются возможности стерилизации корневого канала, а также сокращаются сроки лечения по сравнению с результатами применения антисептических методов.

 

Физические методы оказывают быстрое и эффективное воздействие на периапикальный воспалительный процесс. Благодаря улучшению трофики и интенсификации обменных процессов в периапексе, а также стимуляции регенерации соединительной и костной ткани результаты лечения значительно выше получаемых при применении медикаментозных методов, что в первую очередь относится к случаям полного выздоровления.

 

Особенно важно отметить сокращение сроков излечения, что имеет большое профилактическое значение ввиду опасности возникновения стоматогенных фокальных заболеваний.